Как выбрать правильную посуду

Так алюминиевая посуда как нельзя лучше подходит для кипячения молока – риск того, что оно пригорит, практически равен нулю. Однако не рекомендуется её использование для готовки кислых и острых блюд, а также ряда овощей. Эти продукты разрушают защитный слой кастрюли, в результате чего алюминий проникает в организм.
Эмалированная посуда считается самой безопасной для хранения пищи и её приготовления. Но любое повреждение эмалевого слоя приводит к тому, что ионы металла вместе с едой попадают в желудок, нанося тем самым большой вред здоровью. По этой причине нельзя использовать абразивные материалы в очищении эмалированных поверхностей.
Основным материалом для посуды из нержавеющей стали является сплав железа, хрома и никеля. Её высокая устойчивость к действию щелочей и кислот позволяет хранить и готовить в ней любые продукты. Единственное, что может грозить этому виду посуды – изменение цвета при контакте с некоторыми видами пищи.

Чугунная и керамическая посуда не оказывают никакого вредного воздействия на организм человека. Продукты в ней реже пригорают и дольше остаются теплыми. Единственный минус – хрупкость этих материалов.
Силиконовая посуда обладает целым рядом достоинств – жаро и морозоустойчивость, компактность, высокие антипригарные свойства. Но вот число блюд, которые могут быть в ней приготовлены, сильно ограничено.
Пластиковая посуда, хотя и не предназначена для приготовления пищи, служит отличным вместилищем для её разогрева или транспортировки.
Непоправимый вред здоровью наносит меламиновая посуда. Внешне напоминающая керамику, она содержит смертельно опасный формальдегид и целый ряд тяжелых металлов.
Очевидно, что выбор посуды – дело ответственное и требующее определенных знаний. Легкомысленное отношение к этому вопросу чревато проблемами со здоровьем.